Pisang Kapik, Sumbar
Pisang Epe
Pisang Epe (Photo: Google)
Dalam bahasa lokal, Epe berarti
jepit dan memang pisang ini dibuat dengan cara dipipihkan setelah
dibakar. Pisang Epe menggunakan pisang raja sebagai bahan dasarnya.
Pisang Epe disajikan dengan lumeran saus gula merah yang merupakan
favorit para pembeli tapi saat ini sudah tersedia dalam berbagai rasa
misalnya durian, coklat dan beserta taburan keju. Penampilan Pisang Epe memang cukup sederhana, begitu pula cara
membuatnya. Namun, rasa yang ditawarkan sangat lezat, khususnya untuk
menikmati malam hari di Pantai Losari. Aroma pembakaran pisangnya sangat
khas, rasa manis dari gula arennya juga asli tanpa pemanis buatan.
Penjual pisang epe ini bisa ditemui di sepanjang pantai Losari. Dan memang benar adanya, pisang epe adalah teman yang sangat cocok pada saat menikmati sunset di pantai Losari. Pantai losari dulunya bahkan pernah menjadi restoran pisang epe terpanjang di dunia. Menikmati sunset makasssar dari pantai losari tanpa menikmati pisang epe bagaikan sayur tanpa garam.
Pisang Kapik
Pisang Kapik
Secara harfiah Pisang Epe dan Pisang Kapik mempunyai makna sama yakni
pisang yang dijepit. Perbedaannya, secara penampilan pisang kapik dibuat
sepipih mungkin hingga menyerupai lempengan berbeda dengan Pisang Epe
yang dibuat tidak terlalu pipih. Dan bahan dasar pisang epe adalah pisang raja sementara pisang kapik menggunakan pisang kepok sebagai bahan dasarnya.
Tidak seperti pisang Epe yang disajikan dengan menggunakan gula merah
cair, Pisang kapik disajikan dengan dibubuhi parutan kelapa yang sudah diolah dengan gula merah yang
dimasak. Kombinasi rasa manis-asam, sensasi bau arang terbakar, dan rasa
sepat berpadu dalam legitnya pisang kapik..
Pisang Kapik biasanya dibungkus dengan menggunakan daun pisang, yang
menambah cita rasa dan aroma Pisang Kapik itu sendiri. Apabila pisang epe dinikmati sembari menyaksikan sunset di pantai, sedangkan pisang kapik ini cocok dinikmati saat udara dingin. Maka dari itu penjual pisang kapik banyak ditemui di daerah Padang Panjang, Bukittinggi, atau Lembah Harau di Payakumbuh dimana daerah-daerah tersebut adalah daerah berudara sejuk.
Dan Kesimpulannya... tak terbantahkan lagi bahwa dua makanan pisang yang dijepit ini sungguh nikmat dan layak untuk dicicipi... joss!!
dengan makanan khas Makasaar ini, menikmati suasana terbenamnya matahari atau sunset menjadi lebih terasa.. Jadi kepingin bisa merasakan hal itu
BalasHapusmemang kerasa makassar banget mas, kalo makan pisang epe ini di tepi pantai losari...
Hapusboleh coba resepnya?
BalasHapus